この項目のトップへ戻る

カムカムメニュー・写真コンテスト

カムカムメニューとは

カムカム(噛む噛む)メニューとは、食感や噛み応えがあり、食べた人が自然と噛むことを意識して食への関心を高める献立です。
松本歯科大学では2011年から学生食堂で「カムカムメニュー」をスタートさせ、2014年からは毎年“よく噛んでおいしく健康に”をテーマにカムカムメニュー・写真コンテストを開催し、噛むことを意識する食育活動を推進しています。
こちらのページでは、これまでの主な入賞作品と、2016年・2018年・2022年に発行したレシピ集をご紹介します。

カムカムメニュー・写真コンテスト主な入賞作品

第10回(2023年度)

第9回(2022年度)

第8回(2021年度)

第7回(2020年度)

第6回(2019年度)

第5回(2018年度)

第4回(2017年度)

第3回(2016年度)

第2回(2015年度)

第1回(2014年度)