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第9回カムカムメニュー・写真コンテスト表彰式

松本歯科大学カムカムメニュー写真コンテストの展示発表と表彰式が12月10日(土)、大学北棟ラウンジで行われた。本学推奨の、健康増進のためによく噛んで食べることを促す食事「カムカムメニュー」の普及を目的とする催し。9回目の今年も「よく噛んでおいしく健康に」をテーマにメニューを公募し、県内外42件が寄せられ会場に資料展示された。審査の結果、最優秀賞には小泉聡さん(塩尻市)の「もっちりごぼうとエリンギのハニーマスタード風」が選ばれた。表彰式後は、応募作品の一部の試食会もあり、集まった約40人が噛みごたえを実感しながら味わった。

最優秀賞

もっちりごぼうとエリンギのハニーマスタード風  「小泉 聡」

材料
2人分
・ごぼう(ささがき)150g・エリンギ(スライス)2個・しいたけ2個
・水菜(3cm長)50g・片栗粉適量
【A】・ニンニク(すりおろし)1かけ・醤油小1・さとう小1
【B】・醤油大1・バルサミコ酢大1・粒マスタード小1
・はちみつ小1

作り方
1.ごぼうを水にさらしアクを抜いたら、Aで下味を付ける。
2.片栗粉をまぶして、多めの油で炒める。
3.Bをボールに合わせ、油を切ったごぼうを混ぜる。
4.エリンギと椎茸をバターと塩でソテーする。
5.皿に水菜を敷き、エリンギを並べ、ごぼうを盛る。
6.白ごまを振り、飾り椎茸を添える。

工夫した点
ごぼうに片栗粉をまぶして炒めることで、歯ごたえのあるごぼうに
もっちり触感を加えたこと。

優秀賞

「柿と赤かぶとアーモンドのバリポリ秋サラダ」西村恵子

審査員特別賞A

「おこげもおいしい!チキンビリヤニ」セロリさん

審査員特別賞B

「白ヒラタケのマリネサラダと紫もち麦入り黒豆のご飯のプレート」林 真理
「中華風野菜炒め」張璐瑶
  

奨励賞

「レモンとローズマリーとアーモンドのビスコッティ」岩垂洋子
「彩り噛み応えロール」平林明依

松本歯科大学賞

「根菜カムカム丼」下田 郁子・あかり

金澤シェフ賞

「干し芋のバター焼きサンド」 藤升 泉

努力賞

「カムのがやめられない、うまみあふれる和風ピザ」松澤寿弥
「中華くらげと山菜のコリシャキ丼」小澤遼太
「大学マメ」A・K
「香る!カリコリしっとりホイル蒸し」小口裕子
「イカしたセロリ」上村久美

川原一祐学長より表彰を受ける小泉さん(左)

展示発表みる来場者

過去の受賞者を交えた座談会で登壇した、増田教授、平林さん、下田さん、藤枡(左から)

過去の入賞作品

第1回~第8回の入賞作品は以下のページにてご覧いただけます。