第8回カムカムメニュー・写真コンテスト表彰式

松本歯科大学カムカムメニュー・写真コンテストの表彰式およびカムカムフォーラムが12月11日(土)、松本歯科大学北棟ラウンジで催された。同コンテストは食感や噛み応えがあるメニューを市民や学生から募り、「よく噛んで美味しく健康に」をテーマに2014年から毎年開催されている。8回目となる今年は県内外より53件の応募があり、審査の結果、藤升泉さんの「オートミールdeカムカムバー」が最優秀賞に輝いた。
カムカムフォーラムでは、ホテルシェラリゾート白馬・金澤光久シェフ、長野県野菜花き試験場・関 功介さん、本学総合歯科医学研究所・増田裕次教授の3人で「噛んでおいしく食べる法~信州の野菜をとろう」についてのディスカッションが行われた。
表彰式終了後、入賞作品の中から数点のレシピを再現した試食会が行われ、ホテルシェラリゾート白馬の金澤シェフが考案したカムカムメニューなども供された。

オートミールdeカムカムバー 「藤升 泉」

材料
・オートミール 1カップ  ・ココナッツオイル 大さじ1
・イチジクのドライフルーツ ・アーモンド ・かぼちゃの種 ・ヒマワリの種
・クコの実  ・松の実  ・マシュマロ

作り方
①フライパンにココナッツオイルを入れ、オートミールをカリカリになるまで炒める。
②ドライフルーツは細かく刻み、アーモンド、かぼちゃの種、ヒマワリの種、クコの実、
  松の実を加え炒める。
③ココナッツオイルとマシュマロを大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。
④ ②と③を混ぜ合わせ、クッキングシートにとり、形を整える。
⑤冷めたら、切り分ける。
⑥おしゃれな紙に包んで出来上がり。

工夫した点
・オートミールをココナッツオイルでしっかりと炒ることで噛み応えが増します

優秀賞

「パリッ!シャキッ!うどんde餃子 ザクザクたれ添え」平林直美

奨励賞

「シャキシャキ彩りおやき」下里かおり

奨励賞

「味付けなし 晩ごはん」yokoyoko.mama

松本歯科大学賞

「くるみ衣の鶏肉揚げ」小西遥香

努力賞

「噛み応えたっぷり!坦々豆乳うどん」下田郁子 あかり
「染め花ごはん」会田中学 保健・給食委員会
「かむかむオートミールとチョコごぼう」大坂なおこ
「豆豆カリカリ」zhihuizitianzhong
「干し大根のパリポリ肉巻き」百瀬彩夏

川原一祐学長より表彰を受ける藤升さん(左)

カムカムフォーラム 金澤シェフ(左)、関さん(中)、増田教授(右)

応募作品の展示風景

過去の入賞作品

第1回~第8回の入賞作品は以下のページにてご覧いただけます。