第5回カムカムメニュー・写真コンテスト表彰式
松本歯科大学主催の第5回カムカムメニュー・写真コンテスト表彰式および特別講演会が11月10日(土)、図書会館2階学生ホールで催され、約80人が参加した。同コンテストは食育推進活動の一環として行われ、県内外から27作品の応募があった。審査の結果、最優秀賞には平林直美さんの「信州まるごとロール」が選ばれ、川原一祐学長から表彰状と賞品が手渡された。
特別講演会では、ホテルシェラリゾート白馬・総料理長の金澤光久氏が「味のリズム」と題して講演し、よく噛んで食べることによって現れる味わいの深みやうま味の変化、料理を提供する立場からじっくりと味わってもらうための工夫などを話した。
表彰式終了後、入賞作品の中から数点のレシピを再現した試食会が行われた。
学外受賞者
最優秀賞
「信州まるごとロール」平林直美
松本歯科大学賞
「噛み応え抜群スコーン」下里かおり
うず潮賞
「野菜たっぷり、油揚げ餃子」神谷陽子
フォンターナ デル ヴィーノ賞
「お手軽ベトナム風サンドイッチ」匿名希望
丸泉賞
「丼だけ~~、噛めば噛むほど味がでる♪ やきとりきんぴらごぼう丼」門脇侑衣
塩尻市健康増進賞
「ゴロゴロあやみどりつくね」百瀬彩夏
入賞
「おたからすし」平林明依
「ピーマンの肉詰め-噛まぬなら噛ませてみせよう蛸スルメ-」十川正基
「もりもり手羽元煮込み」栁澤和代
「カンガルーバーガー」長友万里子
学内受賞者
最優秀賞
「れんこんとピーナッツの甘辛炒め」河谷真由花
優秀賞
「簡単ピリ辛さきいか」大場有記
入賞
「揚げ焼き高野入りあんかけ冷や麦」増田裕次
「ゴボウと豆のサラダ」今井由布子
川原学長と最優秀賞の平林さん(右)
「信州まるごとロール」
応募作品の展示風景
講演した金澤氏
カフェテリア2階で行われた試食会
過去の入賞作品
第1回~第5回の主な入賞作品は以下のページにてご覧いただけます。