ソーラーカーポート竣工式

本学の屋外駐車場の一部を太陽光パネルを屋根にした「ソーラーカーポート」に改修する工事が終わり11月28日(月)、竣工記念式典が行われた。
環境負荷を抑えた大学運営の一環で、創立50周年記念事業として取り組んだ。病院第二駐車場と学生駐車場、職員駐車場のそれぞれ一部を改修し、屋根付きで計506台分のスペースを確保した。設置したソーラーパネルは2960枚。8月から既に稼働し、大学全体の年間消費電力量の3割を賄うペースで発電している。
式典には、大学関係者や施工業者、学生など約40人が出席した。本学の取り組みは環境省の「ソーラーカーポート等の新たな自家消費型太陽光等の導入支援事業に関する優良事例」に認定されている。

学長、事務局長、施工業者、学生がテープカットを行い完成を祝う

上空から見たソーラーカーポート

ソーラーカーポートの駐車スペース

上空から見た夜のソーラーカーポート