この項目のトップへ戻る

北川純一教授がNHK "チコちゃん"に出演

ひと口目のビールがおいしいのはなぜ…。味覚を中心に研究する生理学講座の北川純一教授がNHK総合人気テレビ番組「チコちゃんに叱られる!」(初回放送7月29日(金)に出演、その疑問にズバリ答えた。ポイントはのどにかかる圧力(のど越し)、アルコールの作用、炭酸のシュワシュワ感の3点。ビールは上層の白い泡がふたになり、閉じ込められた炭酸が一気に流れ込むため飲み込む時にのどに力が入り、その刺激で脳に気持ちよさが伝わるというのがのど越しの仕組みで、そこにアルコールや炭酸の刺激、さらに“定評”の刷り込みが加わり、冒頭の印象につながるのだという。ビールのつまみに塩気の強いものが人気の理由も解説し、番組を大いに盛り上げた。