ウェブ講義動画を配信し学習機会を確保

本学は、新型コロナウイルス(COVID-19)感染症の感染拡大予防に鑑みて、いち早くオンライン授業を実施している。
本学のウェブ講義は、担当教員が当初から予定されていた日時に講義を収録し、その動画を当日中に学生イントラに掲載するシステム。講義資料やウィークリーテストに準ずる問題も、練習問題として講義資料とともに掲載され、学生がいつでも自学自習できるようになっている。学生は学内外にかかわらずインターネットにつながったパソコン、タブレット、スマートフォンなどからアクセスして講義動画を視聴し、資料を活用しながら学習している。
しかしながら、今後の状況で感染拡大が収束しなければ、オンライン授業の延長も検討されており、学生の学力やモチベーションの低下も危惧されている。
学生も例年通りの学習ができず危機的な状態ではあるが、教員も学習機会の確保ならびに学習効率向上に努め、医療系大学に属する職員の使命として感染拡大防止にも貢献していく。

歯内療法学の講義を収録する増田宜子教授