4月20日(土)松濤祭を開催します!

第34回松濤祭のテーマは「Connecting」

松本歯科大学は4月20日(土)に第34回松濤祭を開催します。2019年は「Connecting」をテーマに近隣住民の方々と『繋がる(Connect)』ことで大学をPRし、地域社会との絆を深め、社会貢献に繋げます。

当日は学生による恒例の模擬店やMDUスマイルフォトコンテスト表彰式、松本蟻ヶ崎高校の書道パフォーマンス、大道芸など楽しいイベントで賑わいます。さらにスペシャル企画として、女子中高生を中心に絶大な人気を誇るシンガーソングライター・井上苑子さん、手相占いで人気を博す長野県出身のタレント・島田秀平さんをゲストにお迎えします。
また、お子さまを対象とした衛生学院生によるハブラシの「ブラッシング体験」、ものづくりフェアでも好評の「指石膏づくり」、「しおじりチャリフェス」なども開催します。約1,000本の桜が咲き誇るキャンパスで楽しい一日をお過ごしください。

松濤祭スペシャルゲスト

井上苑子さん

神戸出身の21歳シンガーソングライター。小6より作詞作曲と路上ライブを始め、高校入学と共に上京。
動画配信サービスのツイキャスで人気を集め、視聴者数が200万人を突破しメジャーデビュー。
1stシングル「だいすき。」はYouTubeで1900万再生を超え、女子中高生を中心にスマッシュヒット。
これまでのミュージックビデオの総再生回数は5000万回を突破。LINE MUSICなどの定額制音楽聴き放題サービスでは毎回1位を獲得するなど、SNS新世代のアーティストならではのヒットを生み出している。
2019年5月にはフルアルバムをリリース予定。また、歌手としてだけでなく、映画・ドラマ・CMなどへもマルチに出演する次世代のシンガーソングライター。

島田秀平さん

生年月日:1977年12月5日
出身:長野県
趣味:パワースポット巡り、バスケットボール、サッカー(キーパー)、歴史、風水
特技:手相占い(原宿の母より「代々木の甥」を襲名
血液型:O型
サイズ:身長184cm・体重72kg
著書:「島田秀平の手相占い」シリーズ〈河出書房新社〉80万部以上のベストセラー

《現在の出演番組》
・TBSテレビ 買い運!おびマルシェ 毎週月曜~木曜 10:10頃~(おびごはん!内)
・TBSテレビ はやドキ! 毎週水曜日 朝4:00~5:30
・SBC信越放送 ずくだせテレビ 放送時間 13:55~15:53
・エンタメ~テレ 「超ムーの世界R」 放送時間25:00 ~ 25:55(第1・第3月曜日放送)
・東北放送 他 島田秀平の開運ラジオ
・CBCテレビサンデードラゴンズ毎週日曜日 12:54~13:24『ダイヤモンドナビゲーター』として出演!

松本蟻ヶ崎高等学校書道部

私たち松本蟻ヶ崎高校書道部は地域の方々に笑顔を届けられるよう年60回ほどパフォーマンスを行なっています!
また、去年の7月下旬に行われた全国書道パフォーマンス甲子園では2年連続で最高賞の審査員特別賞をいただきました!
そしてパフォーマンスだけでなく古典作品にも取り組み、毎年数々の展覧会に出品し、賞をいただいています。

健山さん(大道芸人)

飛んで、跳ねて、踊る異色パフォーマー「健山」。
誰もが経験のある「跳び箱」芸や 2 メートルを超える超高所でのバランス芸など、ずば抜けた身体能力で緊張感溢れる迫力のショーを展開します。
またその緊張感とは対称的に、シガーボックスやオリジナルのバルーンアートでは、健山の笑いのセンスが光るコミカルな演出で観客の心を鷲掴みにします。子どもに大人気のアニメ番組主題歌に合わせて、全力の顔芸とともに踊るその姿は、子どものみならず大人まで大爆笑必至でしょう。

コーキさん(大道芸人)

水晶を使用した不思議なジャグリング、ディアボロ、ローラバランスなど様々な技術を持つコーキによるスマートにお楽しみいただけるパフォーマンスショー。
ジャグラーでもあり、マジシャンでもあり、二面性を持つ異色のパフォーマー。
甘いマスクから放たれる一言一言のセリフはお客様の心をやさしく包み込みます。
派手なローラーバランスから小さなクロースアップマジックまで様々なレパートリーからその場に居合わせたお客様に合わせて最善のものをチョイスして臨機応変に開場を沸かします。

しおじりチャリフェス

DRC(Dream Racer Cup)松本歯科大学大会

時間:10時~16時まで ※雨天決行・荒天中止
対象:2歳~3年生
会場:松本歯科大学「松濤祭」駐車場特設会場
レースは要事前エントリー/体験走行は当日受付で参加可
詳細はチラシをご覧ください。

松濤祭パンフレット(4/2掲載)

PHILIPS×松本歯科大学 MDUスマイルフォトコンテスト

第34回松濤祭の特別企画として、松本歯科大学大学祭実行委員会主催、PHILIPS協賛の「第3回MDUスマイルフォトコンテスト」を開催します。
入賞者にはPHILIPS社製音波ハブラシやディズニーペアチケットなど豪華景品をプレゼント!美味しいものを食べて思わず溢れる笑顔や、上手にハミガキができたときの嬉しい瞬間、大切な人や思い出などなど素敵な写真をお待ちしております。
詳しくは以下特設ページをご覧ください。