この項目のトップへ戻る

大学・地域連携事業 専門職シリーズ講座のお知らせ

松本歯科大学は、大学・地域連携事業として「『食べる』を支える栄養評価と対応」をテーマに以下の日程で専門職シリーズ講座を開催します。
参加無料、事前申込みは不要でいずれの日でも参加可能です。一般の方も聴講できます。
また、本シリーズの受講で、日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士の単位を各講座10単位取得できます(2/10は対象外)。参加証が必要な方は、当日受付の際に申し込みください。

1)12月8日(火)午後6時~7時30分
「嚥下調整食分類の標準化と実情」
松本歯科大学障害者歯科学講座 准教授 蓜島弘之

2)12月22日(火)午後6時~7時30分
「チームで実践!嚥下障害者の栄養ケア・マネジメント」
地域栄養ケアPEACH厚木 代表 江頭文江

3)1月13日(水)午後6時~7時30分
「摂食・嚥下障害の栄養ケア」
国立研究開発法人国立国際医療研究センターリハビリテーション科 医長 藤谷順子

4)2月10日(水)午後6時~7時30分
【フレイルの予防と歯科】
①「高齢者のフレイルを予防するための歯周病治療」
松本歯科大学歯科保存学講座 教授 吉成伸夫
②「歯を失わないための歯科治療-フレイルを予防する-」
松本歯科大学歯科補綴学講座 教授 中本哲自

会 場:松本歯科大学図書会館2F学生ホール
後 援:松本平タウン情報
お問い合わせ先:松本歯科大学広報室 電話0263543210

配布しているファイルの閲覧に関して

PDF書類の閲覧にはAdobe Reader(無料)をご利用ください。Word、Excel書類の閲覧はMicrosoft Office(有料)をご利用ください。

Adobe Readerのダウンロードサイト 別ウィンドウで表示します

Microsoft Officeのダウンロードサイト 別ウィンドウで表示します